ジャーマンポテト作りに挑戦! ~6年生 家庭科~
2022年12月22日 17時48分12月22日(木)の5・6時間目。6年生は、家庭科室で調理実習。コロナ感染症関連で、「できない」ことが多かったここ数年。でも、感染予防対策を講じながらの調理実習はOKです。手洗い等も万全にして、いざ調理実習開始!今日のメニューは「ジャーマンポテト」です。昨日、担任の尾上先生が、ジャガイモやベーコン、タマネギを真剣な顔で購入していたのを、私はこっそり見ていました。「子供たちに調理実習をさせてやりたい!」そんな熱い思いで、作り方も何度も確認し準備を進めていました。そして今日、なんと生き生きと楽しそうに料理を作る子供たち。協力し合って材料を切り、ゆで、いため、味付けし・・・、食べるときは「黙食」ですが、授業後感想を聞くと、「楽しかったです。」「調理実習をみんなでできてうれしかったです。」「おいしかったです。」と笑顔、笑顔。(*^_^*)
どの班も、とっても美味しそうなジャーマンポテトができあがっていました。きっとそのうち、6年生の各家庭に子供たちの作ったジャーマンポテトが、おかずの一品として並ぶはずです。(^_^)v