頑張ってるよ!給食委員会(^^)/
2022年4月28日 14時46分給食委員会の活動についてお伝えします。高学年10人の給食委員は、毎日の学校給食が、楽しく安全できるように活動をしています。
まず一つ目は、お昼の放送です。放送委員と一緒に、給食の献立や、給食センターから届いた献立に関する食べ物のお話などをみんなに伝えます。お誕生日者の紹介もします。ちなみに、今日の献立は、うどんや卵焼きでした。卵焼きには、ひじきとしらすが入っていたので、今日の給食の放送のテーマは「ひじき」でした。
「ひじきは海藻です。岩にいっぱい生えている様子が敷物を敷き詰めたように見えるので“ひじきもの”と呼ばれていて、今はひじきと言われるようになりました。」ということです。このように、毎日の食育に関する情報の積み重ねが、これからの食生活に生かされていくのだと思います。
そして給食委員の大切な仕事の二つ目は、毎日2人ずつが担当している、給食の片付け当番です。食器や食缶が全てきちんとコンテナに入って給食センターに返されるように、片付けます。そして、積み残しがないか全部チェックをしています。片付けに時間がかかると貴重なお昼休みが少なくなってしまうのですが、運搬に支障がないように最後まで責任を持って確認をしています。(^_^)v
今日の5年生は初めての当番でしたが、6年生に教えてもらってバッチリ任務を果たすことができていました。素晴らしいです!おつかれさまでした。