総合的な学習の時間 成果発表!

2024年3月15日 15時21分

今日は、総合的な学習の時間に調べたことを4年生と5年生が発表していました。4年生は、環境をテーマに調べた内容から、ゴミのリサイクルや地球温暖化についてグループで発表しました。発表には、役場の環境政策室の職員が見学ならびに必要に応じて補助説明を加えていただきました。子供たちの質問の中に、「地球温暖化になるとなぜ海面が上昇するのですか」という質問がありました。それに対して、環境政策室の方から、原因は、南極や北極の氷が溶けるからということではなく、一番の原因は、海水が温まり膨張することで海面の上昇につながるのだと教えていただきました。また、職員の方からは、子供たちのまとめ方、特にパワーポイントの作り込みがすばらしいこと、発表内容がすばらしいことを褒めていただきました。4年生の学習、実りの多いものとなりましたね。

IMG_2681 IMG_2687 IMG_2684

また、5年生は、5時間目と6時間目に総合的な学習の時間に調べた、校区内の危険箇所についてグループで発表しました。天神地区に設置してある危険旗のある場所や、信号機や点字ブロックがあるとよい場所などを具体的な画像や地図に理由を添えて説明していました。こちらもパワーポイントを使って上手にまとめることができていました。5年生の発表には、CSコーディネーターの小野さんが参加していただき、グループの発表に対して良かった点や工夫すると良かった点などを教えていただきました。小野さんも子供たちが作ったプレゼンの出来映えの良さにとても感心しておられました。5年生も1年間かけて様々なテーマで調べ学習に取り組み、大きな成果を上げることができました。来年度の取組も今から楽しみです。

IMG_2691 IMG_2697 IMG_2699

ちなみに、今日は午前中、お隣の五十崎中学校で卒業式が執り行われました。町民体育館で行われました。春とは言ってもまだ少し肌寒さを感じる中での卒業式となりました。町民体育館の2階部分には卒業生が制作した凧文字の入った大凧が飾られ、迫力がありました。自校のブラスバンド部が曲を演奏する中、卒業生が入場し、式が始まりました。卒業生は緊張した面持ちではありましたが、厳粛な雰囲気の中、立派に卒業証書を受け取っていきました。在校生の送辞に続いて、卒業生代表が3年間の思い出を綴った答辞を読む際には、感極まって涙する生徒がたくさん見られました。すばらしい卒業式でした。来週は、いよいよ小学校も卒業式を迎えます。中学校に負けないくらい素敵な卒業式になるよう、精一杯準備したいと思います。